5 Tujuan Utama Menikah Dalam Islam.

 

Assalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

 

Beberapa waktu belakangan ini, saya memang belum sempat untuk meng-updated isi blog, artikel maupun kisah-kisah menarik yang ingin dibagikan di sini. Banyak sekali hal-hal yang terjadi yang membuat saya semangat untuk belajar kembali, hingga menghadapi yang namanya cobaan menjelang pernikahan. Ada kisah seorang teman yang meyakinkan saya, menguatkan saya bahwa cobaan itu adalah bukti tanda nyata Allah menyayangi kita. Mengapa demikian? Lewat kesusahan dan rintangan yang kita hadapi, Allah mengajarkan kita untuk bersabar, mencari solusi, jalan keluar dan tentunya lewat cobaan tersebut seorang hamba dengan fitrahnya akan kembali kepada Allah.

Kembali kepada Allah.

Kata ‘kembali’ di sini mengkonotasikan bahwa seorang hamba pada dasarnya tetap membutuhkan Allah sampai kapan pun. Baik itu pada saat sedang diberi cobaan maupun saat senang. Jadi, kita harus bersyukur ketika Allah datangkan cobaan terutama buat kita yang sedang mempersiapkan pernikahan. Masya Allah, kata teman saya, nikmat betul cobaan dari Allah itu, karena ternyata dibalik kesusahan yang dihadapi menjelang pernikahan, tidak terduga bahwa setelahnya Allah ganti kesusahannya dengan keberkahan dan kebahagiaan yang mungkin tidak bisa didefinisikan dengan kata-kata. Mengalir begitu saja rezeki dan kemudahan demi kemudahan yang Allah kasih setelah keduanya menikah. Dan kali ini saya akan coba memaparkan apa saja tujuan pernikahan dalam Islam.

Nara umber yang saya cantumkan kali ini adalah Ustadz Khalid Basalamah yang terkenal lewat video-video beliau di sosial media.

Nah, sebelum kita masuk ke pembahasan, ada yang ingin saya tanyakan. Apakah kalian bisa menjelaskan definisi dari kata ‘menikah’?

sejarah-Islam

Pernikahan dalam Islam adalah penyatuan dua lawan jenis anak Adam yaitu laki-laki dan perempuan dalam sebuah ikatan ritual keagamaan yang menghalalkan hubungan biologis di antara keduanya serta menyatukan antara kedua keluarga pasangan suku dan Negara.

Jadi, intinya satu-satunya jalan keluar untuk menghalalkan hubungan biologis antara laki-laki dan perempuan adalah hanya lewat sebuah pernikahan. Dan menikah tidak hanya sekadar menyatukan kedua karakter berbeda pasangan tersebut melainkan yang lebih luas dari itu. Untuk memahami lebih lanjut, coba kita baca terlebih dahulu penjelasan tentang Tujuan Pernikahan di bawah ini.

Tujuan Pernikahan

Menikah memiliki tujuan yang beragam. Mungkin banyak dari ummat sekarang ini yang belum benar-benar paham tujuan pernikahan mereka. Misalnya, ada seorang akhwat yang hidup hanya dengan ibunya seorang. Karena faktor ekonomi, akhirnya mereka memutuskan untuk meminjam uang pada orang kaya atau orang lain yang mampu memberikan pinjaman. Namun, pada kenyataannya sang ibu tidak sanggup melunasi hutang-hutangnya dan sampailah pada kesepakatan menikahkan anak perempuannya dengan anak laki-laki dari orang kaya tersebut.

Tujuan pernikahan pada kasus di atas bisa dikatakan adalah karena agar terhindar dari hutang-hutang yang harus segera dibayar. Terlepas dari rasa suka di antara sang akhwat dan ikhwan tersebut, pernikahan yang diselenggarakan dengan unsur terpaksa sehingga tidak lagi memikirkan bagaimana agama calon istri/suami, bagaimana keluarganya, dan bagaimana lingkungannya akan menimbulkan rasa tergesa-gesa dan permasalahan yang sulit untuk dihadapi.

Jadi, sebaiknya kita pahami dulu apa saja tujuan dari pernikahan yang bisa membawa kita kepada keberkahan dunia akhirat. Bayangkan jika Allah mengizinkan dan memberikan kita kesempatan untuk terus bersama-sama pasangan dan keluarga kecil kita tidak hanya di dunia ini tetapi juga di akhirat. Masya Allah. Pernikahan yang bermula dari tujuan syar’i—yang sesuai dengan sunnah Rasulullah SAW serta perintah Allah dalam Al-Qur’an insya Allah akan mendatangkan banyak rezeki yang tidak terduga-duga. Salah satunya adalah yang tadi sudah disebutkan, diberikan kemampuan untuk tetap bersama-sama pasangan halal hingga ke Surga-Nya kelak.

-20150822-012-rita

Nah, tujuan pernikahan yang pertama adalah perluasan hubungan kekeluargaan.   

Tidak mungkin kita menikah dan berhadapan hanya dengan pasangan kita seorang. Pasti kita akan mengenal bagaimana keluarganya, anggota keluarga lain, saudara-saudaranya hingga ke keponakan-keponakan, sepupu-sepupu yang memang masih memiliki hubungan darah dengan pasangan kita. Jadi, jangan pernah berpikiran bahwa kita menikah hanya dengan pasangan kita saja, tapi juga kita pasti akan “menikah” dengan keluarganya. Untuk itu, kita harus pahami bahwa menikah adalah bukan hanya menyatukan dua karakter pasangan yang berbeda tetapi juga menyatukan karakter, budaya, sifat, kebiasaan, adat, cara berpikir kedua keluarga.

Ibu-menyusui

Dan yang kedua adalah untuk mendapatkan keturunan.

Jika ada orang yang mengaku bahwa ia tidak butuh untuk melihat lawan jenisnya, bersenang-senang dan saling cerita, serta melakukan sentuhan fisik seperti memegang tangan, mencium, membelai, memeluk dengan lawan jenisnya maka ia termasuk orang yang abnormal. Siapa pun itu, manusia dari belahan bumi mana pun itu pasti membutuhkan untuk saling berhubungan biologis. Semua itu sudah fitrahnya manusia. Dan lewat pernikahanlah hubungan biologis dapat tersalurkan dengan halal sehingga anak yang dilahirkan dari rahim sang istri dapat membawa keberkahan dan penyenang hati bagi kedua orangtuanya, insya Allah.

r-155

Tujuan yang ketiga adalah ketentraman.

Jatuh cinta itu tidak dilarang dalam Islam. Hanya saja yang dikhawatirkan adalah perbuatan-perbuatan yang dapat membuat seseorang menjadi gila, tidak waras atau stress karena jatuh cinta itu sendiri. Misalnya, tidak terima disakiti akhirnya mendatangi dukun kemudian melakukan teror-teror yang dapat merugikan banyak orang. Jika kita sedang jatuh cinta, dianjurkan untuk shalat dan memohon kepada Allah agar diberikan jawaban atas segala kegundahan kita. Jika sudah yakin dengan orang yang kita senangi, sudah cukup umur dan siap secara lahir dan batin maka jangan tunda lagi untuk menikah. Tapi, dengan catatan kita juga wajib memperhatikan bagaimana karakter, sifat, keluarga dan lingkungan orang tersebut. Maksudnya adalah jangan sampai kita menyenangi orang yang pemabuk, penjudi, dan memiliki gaya hidup yang jauh dari ajaran Islam. Ini yang perlu ditekankan bagi akhwat maupun ikhwan yang akan segera melangsungkan pernikahan. Cari tahu lebih dalam tentang bagaimana calon pasangan kita ini. Karena jika kita salah pilih, maka pernikahan yang dibangun bisa jadi menghantarkan kita kepada dosa maupun perbuatan-perbuatan yang dilarang agama. Sehingga membuat kekacauan dalam rumah tangga, masalah yang tidak kunjung selesai dan hal-hal buruk lainnya.

fiqih-islam-hubungan-suami-istri

Kemudian yang keempat adalah untuk menjalankan ibadah.

Menikah adalah menyempurnakan setengah agama. Jadi, niatkanlah menikah itu untuk ibadah. Bukan karena ingin ikut-ikutan teman, apalagi karena masalah keuangan yang mendesak. Jangan nodai akad nikah yang sakral hanya karena tujuan yang melenceng dari syariat Islam. Jika sudah demikian, ucapan antara mempelai pria dan wali hanyalah sebatas kata-kata biasa.

Desain-kamar-pengantin-1

Yang kelima adalah untuk memenuhi kebutuhan biologis.

Seperti yang sudah saya paparkan sebelumnya, manusia normal pasti membutuhkan yang namanya hubungan biologis. Laki-laki yang sudah baliq wajar jika memiliki rasa senang dan khalwat kepada lawan jenisnya. Yang abnormal adalah jika seorang laki-laki menyenangi laki-laki lain. Dalam Islam, kaum homoseksual, biseksual dan lesbian tidak mendapatkan ruang sedikit pun. Jadi, pernikahan yang sah secara Islam adalah hanya pernikahan di antara kedua anak Adam dari jenis yang berbeda yaitu laki-laki dan perempuan. Dan Allah pun sudah memberikan kita nikmat untuk saling melengkapi satu sama lain. Jika laki-laki memiliki khalwat hanya dengan tatapan sekilas terhadap lawan jenisnya, maka terbalik bagi perempuan yang harus disentuh terlebih dahulu agar mau melakukan hubungan biologis.

Kebutuhan biologis yang dipenuhi juga akan memberikan efek baik bagi kesehatan dan psikologi. Jadi, kalian juga wajib tahu bahwa pemenuhan kebutuhan ini memiliki banyak sekali manfaat. Baik istri maupun suami harus memahami bagaimana caranya mendapatkan keberkahan dan ridha Allah pada hubungan biologis yang dilakukan dengan niat untuk ibadah.

Nah, jadi intinya pernikahan itu harus jelas diawali niat untuk ibadah. Sehingga masalah apapun, suka maupun duka bisa terlewati dengan baik. Apalagi jika keduanya bisa sama-sama menjalani ibadah-ibadah lainnya seperti melakukan shalat sunnah, puasa, sedekah, dan juga haji/umrah. Masya Allah. Tidak ada ruginya kita berikhtiar untuk mendapatkan ridha Allah, untuk mendapatkan keberkahan dari sebuah pernikahan. Dan, pun terhadap diri sendiri yang masih memiliki banyak kekurangan, tulisan ini merupakan pengingat atau reminder agar saya mampu membenahi diri lebih baik lagi. Karena yang saya tahu dan yang saya dengar dari sekitar adalah bahwa menikah itu tidak semudah mengucapkan “saya terima nikahnya fulan bin fulan dengan mas kawin tersebut tunai” melainkan ujian yang Allah datangkan baik itu sebelum maupun setelah akad nikah. Seolah-olah banyak yang berpikiran kehidupan pernikahan itu menjadi hambar dan biasa, sedangkan kehidupan membujang jauh lebih berwarna. Menurut saya, semua itu tergantung dari bagaimana sikap diri kita dan pasangan dalam menghadapi setiap masalah yang ada. Pesan yang kuat disampaikan dari guru kita Ustadz Khalid Basalamah adalah bahwa bangunlah sebuah pernikahan dari sebuah cita-cita untuk mendekatkan diri kepada Allah. Jika sudah dekat, dekatkanlah Allah lebih dekat lagi. Dan jika sudah demikian, maka sekeras apapun pasangan kita, sebesar apapun masalah yang sedang dihadapi, jika panutannya adalah Al-Qur’an dan menggantungkan diri pada Allah, maka semua kesusahan itu akan segera usai. Buatlah seolah-olah rumah adalah tempat di mana kita bisa bersujud bersama kepada Allah, tempat di mana kita bisa merasa nyaman berada di jalan Allah hingga tujuan besar kita nanti mencapai Surga-Nya. Insya Allah, Dia pasti mampukan kita karena Dia tahu batas kemampuan kita berada di mana. Wallahu’alam bisshawab.

Semoga Allah memberikan kita hidayah dan taufiqnya agar senantiasa kita dimampukan untuk terus menuntut ilmu agama. Aamiin.

Wassalamu’alaikum warahmatullahi wabarakatuh

 

 

Salam,

logo


Beauty Review: 3 Rangkaian Produk Pembersih Dari Hedtutu.

IMG_9177

Selamat pagi semuanya. Maafkan saya yang mulai meninggalkan untuk update di blog ini. Padahal sebenarnya saya pengen banget aktif lagi kayak dulu. Nah, mumpung ada waktu nih. Saya mau sedikit review nih tentang produk-produk terbaru dari Hedtutu Skin Solution. Simak yuk!

1. Aloe Calming Milk Cleanser

aloe calming milk cleanser hedtutu

Aloe Calming Milk Cleanser ini adalah step pertama dari 3 rangkaian pembersih wajib dari Hedtutu. Milk cleanser ini merupakan pembersih wajah yang bertekstur seperti lotion yang ringan, bebas minyak dan bebas sabun. Salah satu bahan aktif di dalamnya adalah Nigella Sativa Seed Oil yang efektif mengangkat make up, debu, kotoran yang menempel di wajahmu setiap hari tanpa menjadikan kulit kering. Hasilnya kulit akan terasa lebih bersih, halus dan lembut serta bebas kilap.

aloe calming milk cleanser hedtutu 2

Nah, cara penggunaannya juga sangat mudah yaitu kamu hanya perlu menekan katup atas secara perlahan. Lalu oleskan lembut ke wajah dan jangan lupa pijat-pijat dengan pijatan memutar supaya debu dan kotoran yang menempel ikut terangkat oleh milk cleanser ini.

 

2. Habbats Calming Facial Cleanser

habbats calming face cleanser hedtutu

Setelah selesai dengan Aloe Calming Milk Cleanser, lanjutkan step kedua yaitu mencuci bersih wajah dengan Habbats Calming Facial Cleanser. Nah, uniknya nih, facial cleanser yang satu ini nggak cuma sekedar kayak facial wash biasa. Di katup atasnya terdapat semacam alat untuk memijat wajah dengan bulu-bulu yang lembut. Menurut saya ide ini sangat brilian karena bisa menghemat busa 80% lebih banyak daripada facial wash lainnya. Mengapa? Karena cairan di botol ini saat ditekan di atas katup yang keluar adalah busa-busa halus yang bisa kamu aplikasikan ke wajah dengan pijatan memutar. Hebat, ya?

habbats calming face cleanser hedtutu 2

Perhatikan deh aplikator yang ada di facial cleanser ini. Kalau disentuh rasanya agak kenyal-kenyal dan sangat halus. Jadi, kamu nggak usah khawatir aplikator ini akan merusak kulitmu. Asal jangan ditekan terlalu keras ya karena karetnya bisa keluar dari penyangganya. Soalnya saya pernah ngerasa terlalu excited sama facial cleanser yang modelnya kayak gini. Alhasil, malah copot keluar dan harus dibetulin lagi dengan memasukkannya ke bagian penyangga.

habbats calming face cleanser 3

 

3. Aloe Calming Face Toner

aloe calming face toner hedtutu

Dan step ketiga adalah dengan Aloe Calming Face Toner. Setelah tadi mengangkat debu dan kotoran dengan Aloe Calming Milk Cleanser yang dilanjutkan dengan Habbats Calming Facial Cleanser, step terakhir adalah dengan menyemprotkan toner ke kapas lalu menekan-nekan lembut ke wajah dengan cara ditepuk-tepuk perlahan. Manfaat dari toner ini adalah untuk menyempurnakan pembersihan dari step pertama dan step kedua agar bisa mempersiapkan kulit wajah untuk treatment lainnya.

 

What I Love

  • Busa Aloe Calming Milk Cleanser sangat lembut dan wanginya nggak nyegrag.
  • Saya suka banget sama aplikator di Habbats Calming Face Cleanser
  • Botol 100 ml dari ketiganya sangat aman dan tidak akan pecah
  • Ketiga produk ini memiliki aroma yang khas dan sangat menenangkan
  • Aloe Calming Face Toner mampu menyegarkan wajah sehabis mencuci muka
  • Kemasan yang sangat hemat buat ditaruh di rumah

What I Hate

  • Tidak ada kemasan untuk travel sive

 

Nah, itu tadi ulasan tentang 3 produk pembersih dari Hedtutu Skin Solution yang wajib kamu punya. Sejauh ini, saya selalu merasa Hedtutu mampu merangkul setiap pelangan-pelanggannya hingga masa pemulihan. Informasi-informasi yang bermanfaat seputar kecantikan, kesehatan kulit, dan fakta-fakta mengejutkan tentang kulit wajah. Dan kamu bisa langsung bertanya ke owner Mbak Siti Sukia Rahmah yang selalu stand by untuk menjawab semua pertanyaan-pertanyaan kita.

Konsultasi, kemudian beli produknya! 

@hedtutu

Klinik Hedtutu Depok 

Jl. Raya Muchtar No. 70,

Sawangan Baru – Depok

Instagram @hedtutu.depok

021-29212700

WA 081311183328

LINE @hedtutuclinic

Klinik Hedtutu Bekasi

Grand Galaxy City Blok RSK 7 No. 70

Bekasi

Instagram @hedtutu.bekasi

021-82737557

WA 081311183328

LINE @hedtutuclinic

Salam,

logo